Новости
Хрестоматия
Лекции
Тренинги
Дневники
Материалы
Видео
Фотоальбомы
Вопросы и ответы




Новости:
Самообучение детей не возможно без самообучения взрослых
Образование, хотим мы того или нет, с течением времени меняется. Смешно говорить о возвращении к старой школе и к старым методам обучения – все равно, что отрицать прогресс человеческой цивилизации и культуры. Гораздо эффективнее глубоко наблюдать современную жизнь, ориентироваться на нее и разрабатывать всё новые инструменты образования человека и смело включать их в свою ежедневную работу. Все это относится и к преподаванию монтессори-педагогики взрослым, рожденному больше века назад, но не умирающему, именно благодаря своему прогрессивному движению вперед в современном мире.

"Монтессори-клуб" о результатах монтессори-образования
Вышел в свет и отправился к подписчикам весенний номер журнала "Монтессори-клуб", посвященный результатам монтессори-образования.

В свободную продажу поступил наш долгожданный Коврик времени «История России»!
Ура! Наконец-то-наконец-то! В свободную продажу поступил наш долгожданный Коврик времени «История России»! Мы вместе с Еленой Семериковой и боевой командой издательства «Национальное образование» трудились целый год, подбирая наиболее точный и понятный детям исторический материал, создавая тексты к многочисленным картинкам и продумывая методически интерактивную часть работы с нашим Ковриком времени.

     

Хотите помочь изданию новых книг и пособий
по Монтессори-педагогике в России?

Издательство "Народная книга" приглашает Вас стать издателем: зарегистрируйтесь и издавайте книги вместе с единомышленниками! Уже более 200 человек реально помогают издавать уникальные книги по Монтессори-педагогике. Присоединяйтесь!



Об этом сайте  |  Отзывы  |  Контакты  |  Есть вопрос?
     

     
Главная > Хрестоматия > Юлия Ивановна Фаусек  
Описание раздела
Юлия Ивановна Фаусек

Юлия Ивановна Фаусек была замечательной русской учительницей и ученой, страстно увлеченной идеей создания в нашей стране детских садов и школ, работающих по системе итальянского педагога и психолога Марии Монтессори. Ю. Фаусек считала, что свободное воспитание, к которому призывала М. Монтессори, должно быть присуще и российской системе образования. Здесь собраны отдельные тексты или полные работы Юлии Ивановны, которые она написала и издала в России, начиная с 1914 года. Портрет Ю. Фаусек начала 900 годов был найден в архиве СПбГУ доктором биологических наук Сергеем Ивановичем Фокиным . 



Месяц в Риме в «Домах детей» Марии Монтессори

"Я видела в Риме шесть «Домов детей»: три в домах Общества улучшенных жилищ, один при монастыре Св. Франциска, один при городском училище имени Аделаиды Кароли и один частный на Монте Пинчио." Юлия Фаусек
[весь текст]

О внимании у маленьких (По Монтессори).

"Монтессори подметила одно характерное явление у маленьких детей, воспитывающихся по ее системе. Явление это заключается в способности фиксировать внимание с необыкновенной интенсивностью на каком-нибудь предмете. Проявление этой способности служит, по ее мнению, указателем пробуждения внутреннего, "психического" роста ребенка.
[весь текст]

Воспитание в природе (по Монтессори)

"Дети 3-5 лет наблюдают так, как могут наблюдать дети в этом возрасте, и в этом отношении они также должны иметь косвенную подготовку, т.е. приобрести необходимые способы и средства к наблюдению".
[весь текст]

О позиции педагога Монтессори

Какое удивительное противоречие: с одной стороны, М. Монтессори ратует за дух ученого–исследователя в наставнице, взявшейся за работу с детьми, ведь нельзя представить себе необразованного ученого. А с другой – важнее любого научного статуса она считает беспристрастную любовь к детям. Монтессори говорит, что дети сами способны научить взрослого, как выстроить в себе настоящего педагога. В жизни Юлии Ивановны Фаусек, да и в нашей современной жизни, подобное противоречие возникало и возникает довольно часто. Особенно, когда мы только начинаем свою педагогическую практику или пытаемся определить, хорош ли педагог, которому поручаются дети. Как же обнаружить настоящий профессионализм? Наверное, все-таки сначала надо смотреть на человека, и лишь во вторую очередь – на его дипломы и сертификаты, хотя подобные документы тоже, разумеется, важны.
[весь текст]

Детские жалобы. Что они означают?

Юлия Ивановна Фаусек с глубочайшим вниманием относилась к таким мелочам детского поведения, как, например, жалобы. Она пыталась понять детей и выработать свою неординарную позицию в решении их проблем. Вслед за Ю. Фаусек и нам необходимо задуматься, как следует реагировать на подобные проявления детских характеров.
[весь текст]

Чтение

„Опыт научил меня резко различать письмо и чтение и убедил в том, что эти два акта совершенно не одновременны. Вопреки общепринятому взгляду, письмо предшествует чтению", – говорит Монтессори. Когда ребенок составляет слово из подвижного шрифта и потом проверяет его, прочитывая звук за звуком, он, в сущности, еще не читает, он просто переводит знаки в звуки, как переводил звуки в знаки, составляя слово. При этой проверке он уже знает слово, которое слышал и повторял во время составления. То же бывает и при письме под диктовку отдельных слов. Читать он начинает тогда, когда, не слыша, как произносится слово, прочитывает его, увидев на столе составленным из картонных букв По интонации можно судить, понимает ли он прочитываемое слово или нет. Это явление можно часто наблюдать в детском саду Монтессори.
[весь текст]

Развитие интеллекта у маленьких детей (по Монтессори)

Стать Монтессори-педагогом означает переделать себя. В этих словах таится какой-то секрет, нечто кажущееся непостижимым, особенно если слова произносятся с таинственным придыханием. Но на самом деле надо просто внутренне отказаться от мысли, что ты, поскольку взрослый, да еще и учитель, главнее и умнее ребенка – заставить себя уважать по-настоящему даже самого маленького. Не учить детей жить, как это делают все известные нам взрослые и делали мы, прежние, а буквально – лишь помогать детям самим набираться уму-разуму. Помогать ведь гораздо сложнее, чем учить. Может, секрет именно в этом? И никаких других высоких материй?! В статье о развитии детского интеллекта Юлия Ивановна Фаусек вполне определенно отвечает на этот вопрос.
[весь текст]

Нельзя только дать ученикам материал и отойти в сторону

Не смотря на то, что в России все большую популярность приобретают курсы по подготовке Монтессори-педагогов, которые проводят наши зарубежные коллеги, мы постоянно обращаемся к многолетнему и многотрудному опыту работы в российских детских садах и начальных школах Монтессори. Главным учителем учителей в этом деле считаем Юлию Ивановну Фаусек и ее коллег Адриановых, которые в начале ХХ века пытались работать в новой, не только для России, но и для всего мирового педагогического сообщества, парадигме взаимодействия с детьми. Профессионализм Монтессори-педагога, воспринятый Ю. Фаусек из первых рук, служит для нас примером наиболее точной работы Монтессори-учителя. Вглядимся еще раз в ее, ставшие историческими, тексты и обдумаем их с позиций сегодняшнего дня.
[весь текст]

Рисование по методу М. Монтессори. Часть1

Надо сказать, что для современных читателей, коими являемся мы с Вами, дорогие коллеги, эта работа Юлии Ивановны Фаусек является одной из самых противоречивых. С одной стороны это гимн работе детей с металлическими рамками и вкладышами Монтессори, а с другой – резкое осуждение наших представлений о свободном рисовании детей как о развитии их творческих способностей. По Фаусек выходит, что надо исключить из жизни групп Монтессори специальные занятия ИЗО, так как хорошо организованная педагогом штриховка рамок и вкладок, а так же раскрашивание контуров, с лихвой окупит незрелое свободное рисование детей. Такая работа даст им намного больше, чем предоставление возможности «творить» на листе бумаги неокрепшей рукой и мышлением пока не готовым к настоящему творчеству. Мы решили в нескольких номерах журнала опубликовать этот текст Юлии Ивановны, чтобы наши читатели еще и еще раз вдуматься в педагогику Монтессори, как принципиально иной подход к воспитанию детей. Иной и, возможно, наиболее точный.
[весь текст]

Рисование по методу М. Монтессори. Часть 2

Продолжаем публикацию проблемной статьи Юлии Ивановны Фаусек, в которой речь идет о занятии детей изобразительной деятельностью. С одной стороны это гимн работе детей с металлическими рамками и вкладышами Монтессори, а с другой – резкое осуждение наших представлений о свободном рисовании детей как о развитии их творческих способностей. Ю. Фаусек убеждена, что хорошо организованная педагогом штриховка рамок и вкладок, а так же раскрашивание контуров, с лихвой окупит незрелое свободное рисование детей. Такая работа даст им намного больше, чем предоставление возможности «творить» на листе бумаги неокрепшей рукой и мышлением пока не готовым к настоящему творчеству. Предлагаем нашим читателям еще и еще раз вдуматься в педагогику Монтессори, как принципиально иной подход к воспитанию детей. Иной и, возможно, наиболее точный.
[весь текст]

 1 | 2 |

     
Создание и поддержка сайта:
Sitescript
Яндекс.Метрика
  

© Elena Hiltunen, Mariamontessori.ru