Новости
Хрестоматия
Лекции
Тренинги
Дневники
Материалы
Видео
Фотоальбомы
Вопросы и ответы




Новости:
"Монтессори-клуб" о результатах монтессори-образования
Вышел в свет и отправился к подписчикам весенний номер журнала "Монтессори-клуб", посвященный результатам монтессори-образования.

В свободную продажу поступил наш долгожданный Коврик времени «История России»!
Ура! Наконец-то-наконец-то! В свободную продажу поступил наш долгожданный Коврик времени «История России»! Мы вместе с Еленой Семериковой и боевой командой издательства «Национальное образование» трудились целый год, подбирая наиболее точный и понятный детям исторический материал, создавая тексты к многочисленным картинкам и продумывая методически интерактивную часть работы с нашим Ковриком времени.

Книжка Анатолия Марковича Цирульникова уже готова!
Не прошло и нескольких месяцев, как деньги на издание книжки ученого, путешественника и писателя А. М. Цирульникова «ОТ БОРИСА ДО ЮЛИИ. История детства. Детские истории» уже собрались! Мы с благодарностью поздравляем 39 ее издателей с состоявшимся проектом. Без Вашего участия эта замечательная книга так и лежала бы в ящике письменного стола Анатолия Марковича, и мало кто смог бы ее прочитать.

     

Хотите помочь изданию новых книг и пособий
по Монтессори-педагогике в России?

Издательство "Народная книга" приглашает Вас стать издателем: зарегистрируйтесь и издавайте книги вместе с единомышленниками! Уже более 200 человек реально помогают издавать уникальные книги по Монтессори-педагогике. Присоединяйтесь!



Об этом сайте  |  Отзывы  |  Контакты  |  Есть вопрос?
     

     
Главная > Хрестоматия > Арно Штерн  
Описание раздела
Арно Штерн

В России пока мало знают его имя. Но идеи этого выдающегося человека, имеющего в своей коллекции несколько тысяч детских рисунков и объехавшего полсвета с красками, кистями и большими листами бумаги, показались участникам семинара удивительно привлекательными. Разумеется, и у нас в России, и в других странах существует большое количество разнообразных методик, придуманных взрослыми, по которым дети занимаются рисованием. Но в том-то и дело, что идеи Арно Штерна стоят наперекор всем этим методикам, потому что служат гумманистическому отношению к детям. Рисующий ребенок, а не учитель рисования становится главным действующим лицом в Closlieu Штерна. Ничего, ничего, кроме столика с красками, толстых кистей и листов белой бумаги, кнопками прикрепленных к стене! Дети и взрослые входят в комнату и рисуют. Но в эти минуты с ними происходят такие важные и тонкие жизненные процессы, которые не удается организовать нигде, кроме, как здесь у Штерна да, может, еще в редких особенно точно работающих по системе Монтессори детских группах. Мы попросили нашу итальянскую коллегу и большого друга редакции «Монтессори-клуба» Грацию


Как дети Арно Штерна стали полновластными хозяевами чистого листа и красок

Одним из важных открытий международного семинара в Италии, проходившего летом этого года, был рассказ наших итальянских коллег о работах с детьми французского педагога и художника Арно Штерна. Мы обратили внимание, что во многих итальянских детских садах и даже ясельках, работающих по системе Монтессори, организованы специальные пространства, так называемые Closlieu или Ателье. в которых дети, часто вместе со взрослыми, занимаются свободным рисованием по системе Арно Штерна. В России пока мало знают его имя. Но идеи этого выдающегося человека, имеющего в своей коллекции несколько тысяч детских рисунков и объехавшего полсвета с красками, кистями и большими листами бумаги, показались участникам семинара удивительно привлекательными. Разумеется, и у нас в России, и в других странах существует большое количество разнообразных методик, придуманных взрослыми, по которым дети занимаются рисованием. Но в том-то и дело, что идеи Арно Штерна стоят наперекор всем этим методикам, потому что служат гумманистическому отношению к детям. Рисующий ребенок, а не учитель рисования становится главным действующим лицом в Closlieu Штерна. Ничего, ничего, кроме столика с красками, толстых кистей и листов белой бумаги, кнопками прикрепленных к стене! Дети и взрослые входят в комнату и рисуют. Но в эти минуты с ними происходят такие важные и тонкие жизненные процессы, которые не удается организовать нигде, кроме, как здесь у Штерна да, может, еще в редких особенно точно работающих по системе Монтессори детских группах. Мы попросили нашу итальянскую коллегу и большого друга редакции «Монтессори-клуба» Грацию Фрешко рассказать нашим читателям о педагогике Арно Штерна.
[весь текст]

 1 |

     
Создание и поддержка сайта:
Sitescript
Яндекс.Метрика
  

© Elena Hiltunen, Mariamontessori.ru