Самообучение детей не возможно без самообучения взрослых
Образование, хотим мы того или нет, с течением времени меняется. Смешно говорить о возвращении к старой школе и к старым методам обучения – все равно, что отрицать прогресс человеческой цивилизации и культуры. Гораздо эффективнее глубоко наблюдать современную жизнь, ориентироваться на нее и разрабатывать всё новые инструменты образования человека и смело включать их в свою ежедневную работу. Все это относится и к преподаванию монтессори-педагогики взрослым, рожденному больше века назад, но не умирающему, именно благодаря своему прогрессивному движению вперед в современном мире.
В свободную продажу поступил наш долгожданный Коврик времени «История России»!
Ура! Наконец-то-наконец-то! В свободную продажу поступил наш долгожданный Коврик времени «История России»! Мы вместе с Еленой Семериковой и боевой командой издательства «Национальное образование» трудились целый год, подбирая наиболее точный и понятный детям исторический материал, создавая тексты к многочисленным картинкам и продумывая методически интерактивную часть работы с нашим Ковриком времени.
Хотите помочь изданию новых книг и пособий
по Монтессори-педагогике в России?
Издательство "Народная книга" приглашает Вас стать издателем:
зарегистрируйтесь и издавайте книги вместе с единомышленниками!
Уже более 200 человек реально помогают издавать уникальные книги по Монтессори-педагогике.
Присоединяйтесь!
В этом разделе собраны лекции, прочитанные разными людьми в разные годы и в разных аудиториях. Лекции посвящены истории и теории метода, который носит имя итальянского педагога и психолога Марии Монтессори. Лекции создавались на основе изучения авторами фундаментальных работ М. Монтессори и содержат осмысление некоторых ее идей. Возможно, предложенное в лекциях толкование истории и теории Монтессори-метода не совпадает с позицией других теоретиков и практиков этого педагогического направления. Лекции носят сугубо личностный характер и не претендуют на объективность позиции автора.
Материалов в разделе: 6. Создан 29 января 2008 года.
Еще несколько лет назад Монтессори-педагогику в России называли альтернативной. В последнее время этот термин уходит в прошлое. Образовательные учреждения, работающие по методу Монтессори становятся в нашей стране инновационными. Означает ли это, что сближаются цели традиционного и Монтессори-образования? Или именно методы педагогической работы с детьми в таких школах более эффективны, чем в обычных? Мы публикуем в этом разделе лекции, посвещенные этим немаловажным аспектам российского образования.
Материалов в разделе: 2. Создан 5 сентября 2008 года.
Многие сегодня всерьез заинтересовались вопросами, связанными с пониманием принципиальных основ построения гуманистического образования на основе экспериментальной психологии, разработанной когда-то Карлом Роджерсом. Этот интерес связан прежде всего с попытками возрождения у нас в стране педагогики Марии Монтессори, начатых когда-то ее русской коллегой Юлией Фаусек. Вторая волна создания в России детских садов и школ Монтессори зародилась с середины 90-х годов ХХ века после активной поддержки передовыми педагогами тех лет Манифеста «Педагогика сотрудничества», который провозглашал начало перехода от традиционной авторитарной парадигмы советской педагогики к парадигме гуманистической. То есть переход от главенствующей роли учителя в классе и задуманных взрослыми программ и методов обучения, к педагогике, центрированной на детях, педагогике следования за детьми. Материалы этого раздела помогут читателям сайта освежить в памяти представления о гуманистической парадигме образования, как ее понимали классики педагогики и как ее понмаем сегодня мы.
Материалов в разделе: 1. Создан 12 марта 2012 года.
Нет, наверное, в нашей стране человека, который мог бы рассказать вам лучше о том, что есть педагогическая антропология, в чем заключается суть и величие человеческого в ребенке и вообще в человеке, чем Борис Михайлович Бим-Бад. Борис Михайлович не раз говорил, что единственная женщина из мира педагогики, которая вызывает его восхищение и любовь – итальянка Мария Монтессори.
Материалов в разделе: 3. Создан 26 февраля 2008 года.
Как известно, любому слову в нашем языке соответствует определенное понятие, которое, увы, имеет обыкновение стираться или даже вовсе исчезать, если не докопаться до его сути. Что, например, следует называть Монтессори-терапией, а что – курсом медицинского лечения с помощью дидактических инструментов? В этом разделе опубликованы лекции, прочитанные в разные годы и на разных семинарах специалисчтами по совершенно уникальному разделу науки, который называется Монтессори-терапией.
Материалов в разделе: 4. Создан 23 января 2009 года.