Самообучение детей не возможно без самообучения взрослых
Образование, хотим мы того или нет, с течением времени меняется. Смешно говорить о возвращении к старой школе и к старым методам обучения – все равно, что отрицать прогресс человеческой цивилизации и культуры. Гораздо эффективнее глубоко наблюдать современную жизнь, ориентироваться на нее и разрабатывать всё новые инструменты образования человека и смело включать их в свою ежедневную работу. Все это относится и к преподаванию монтессори-педагогики взрослым, рожденному больше века назад, но не умирающему, именно благодаря своему прогрессивному движению вперед в современном мире.
В свободную продажу поступил наш долгожданный Коврик времени «История России»!
Ура! Наконец-то-наконец-то! В свободную продажу поступил наш долгожданный Коврик времени «История России»! Мы вместе с Еленой Семериковой и боевой командой издательства «Национальное образование» трудились целый год, подбирая наиболее точный и понятный детям исторический материал, создавая тексты к многочисленным картинкам и продумывая методически интерактивную часть работы с нашим Ковриком времени.
Хотите помочь изданию новых книг и пособий
по Монтессори-педагогике в России?
Издательство "Народная книга" приглашает Вас стать издателем:
зарегистрируйтесь и издавайте книги вместе с единомышленниками!
Уже более 200 человек реально помогают издавать уникальные книги по Монтессори-педагогике.
Присоединяйтесь!
Нет, наверное, в нашей стране человека, который мог бы рассказать вам лучше о том, что есть педагогическая антропология, в чем заключается суть и величие человеческого в ребенке и вообще в человеке, чем Борис Михайлович Бим-Бад. Борис Михайлович не раз говорил, что единственная женщина из мира педагогики, которая вызывает его восхищение и любовь – итальянка Мария Монтессори.
Ни для кого не секрет, что Мария Монтессори сделала свои главные открытия именно в науке, которая носит название педагогическая антропология. Что это за наука, и почему ее считают главной из всех человековедческих наук? Дело в том, что во главу угла она ставит проблемы развития детей от рождения до начала юности, их психологические особенности, отличные от взрослых и природу индивидуальных различий. Подход к развитию ребенка со стороны внутренних законов человеческого развития и есть суть антропологии.
В России основоположником этой науки считают Константина Дмитриевича Ушинского. А вслед за ним антропологический принцип положил в основу своей теоретической педагогики П.Ф. Лесгафт. Многие знают, что имеено этого замечательного педагога и ученого считала своим учителем Юлия Ивановна Фаусек. Взгляд на ребенка, как на самую большую человеческую ценность является близким для всех, кто когда-либо обращался к попыткам воплотить в жизнь педагогику Марии Монтессори. [текст лекции]
В мифах и сказках некоторые действующие лица представлены как герои или злодеи; некоторые черты характеров расхваливаются, другие осуждают или о них сожалеют. Впечатлительный ребенок приобретает идеалы и ценности, образы добра и зла.
Научение — не просто приобретение или достижение, а момент накопления и изменения опыта. В результате изменяется поведение, переоцениваются ценности, взгляды и отношения.
[текст лекции]
В науке важен не только результат, но и способ, которым этот результат был получен. Нужны доказательства, нужны процедуры, нужен метод. Наука постольку наука, поскольку она располагает методом приобретения и проверки, совершенствования и уточнения знания. Именно метод позволяет науке решать ее задачи, разрабатывать свою проблематику.
[текст лекции]